当前位置:首页  Home  体育教学  规章制度

规章制度


厦门大学体育课程安全管理规定与预案

发布者:罗文霞, 发布时间:2018-03-07,浏览次数:215


为了贯彻教育部《学校体育工作条例》,《学校卫生工作条例》和《学生伤害事故处理办法》文件的精神,规范厦门大学的体育活动,保护学生和学校的合法权益。根据《学生伤害事故处理办法》第5条,“学校应该在学校。学生应当进行必要的安全教育和自救自救教育;依照规定,建立健全安全体系,采取相应的管理措施,防止和消除教育教学环境中的安全隐患;发生伤害事故时,应及时采取措施营救受伤学生。为学生提供安全教育,管理和保护的学校应对学生的年龄,认知能力和法律能力采取适当的内容和预防措施,第六条“学生应遵守学校规定。机构和学科;在教育的不同阶段,应根据年龄,认知能力和法律能力,避免和消除相应的风险。 “要求,这项安全规定是专门制定的。

本通知中提到的第一个体育课程包括本科生体育必修课和体育选修课,研究生体育选修课,夏季教学课的体育课,体育锻炼和辅导班,培训学校运动队,比赛,学校组织的体育活动和群众体育活动。

第二条学校应当提供符合国家安全标准的体育场地,设施和设备。总务办公室,场馆中心和体育部门应共同维护,维护和更换学校的体育场馆,设施和设备。

第三类体育课程和辅导或培训教师(以下简称“教师”)应当按照体育锻炼与安全健康相结合的原则,合理安排和组织体育课程;参加我校体育课程的学生(以下简称“学生”)进行安全教育,包括体育课程的体能和运动负荷要求,运动方法,设备和设施的正确使用,安全防范措施,以及自我 - 帮助和帮助学生自助;及时阻止学生的危险行为。

第四条教师应当听取学生的身体状况报告。他们可以根据课程大纲,体育课程的基本要求和学生的身体状况来调整学生的教学和活动。建议学生重新选择身体健康课程或停止。参加非必修体育课程并通知体育系。

第五条体育部门应当为学生提供体育安全教育,制定和修订各体育课的安全要求,并通过公告和网站向学生公布。

第六条学生参加体育课程时,应认真阅读所选课程的安全要求,并根据自己的身体状况选择和参加体育课程。患有严重疾病或其他不适合进行剧烈运动的疾病的学生,应在选择体育课程前到学校医院检查。医生会发出病情诊断和体育证明。学生将与医生一起向体育证明。该部处理与体育有关的事项;是否有重大疾病的既往病史或该疾病是否与选择强制性体育课程的学生不一致,最迟应在指定的试用期结束前在学校医院进行体检在学校选修指导。从学校医院获取有关选择体育课程的建议。

第7条如果学生证明或建议他或她应选择体育保健课程或避免剧烈运动,他或她应如实告知教师或体育部门,并应选择体育保健课程。必修体育课程,如参加其他体育课程。应事先咨询教师。如果学生感到不适,但是医学检查暂时无法明确诊断疾病,则可以申请体育健康课程。

第八条参加体育课程的学生,如感到身体不适或健康状况不佳,应及时向教师报告,避免剧烈运动或勉强运动。

第九条不论医生或教师的建议,故意隐瞒健康状况或选择参加一些体育课程和一些项目测试的学生,应当承担锻炼对健康的负面影响;患有心脏病,高血压,哮喘,视网膜疾病,急性疾病和其他不适合剧烈运动的疾病的学生,严禁参加体育比赛,并且在参加体育课时要谨慎。

第10条学生应根据自身健康和安全行使最大的注意义务。参加体育课程时,应遵守以下规定:(1)穿运动鞋和运动服参加体育活动; (2)遵守教师安排和要求,严格遵守课堂纪律,禁止玩耍等危险行为; (3)在高强度运动前准备充分的活动; (4)遵守体育场馆和设备的使用规则,严禁使用场地设备。

第11条体育课安全计划

为确保体育教学活动的正常进行,防止体育课中发生人身伤害事故,本计划专门制定。

计划范围

在体育课的教学活动中,学生发生事故并启动计划。

二,建立领导机构

队长:林志成

副组长:陈志伟,何元春,吴飞腾

成员:各教研室主任,体育教师

三,体育工作的安全要求

1.在每学期的第一节课,学生应接受体育活动的安全教育,明确各种体育活动中的危险和相应的预防措施,并在所教的班级中对所有学生进行。身体健康调查记录患有严重疾病且无法参加剧烈活动的学生,并确保他们不参加激烈的体育比赛。

2.体育教师必须严格遵循“学生体育课堂规则”的要求,认真细致地解释学生的各种注意事项。同时,严格按照班级要求,杜绝体育课的任意性,严禁离开班级。

3,在实践课上,有必要在准备活动后全面开展新活动,教育学生严格遵守体育课堂,严格按照实践方法开展实践活动。由老师们。在教授球类运动,爬树,户外开发,游泳等设备活动时,教师应根据教学内容制定相应的保护协助和安全防范措施,并提前检查现场和设备的安全。为避免发生教学事故,应按要求在计划中反映安全要求和预防措施。

4.在体育课堂教学中,学生应加强课堂行为规范。教师应观察学生的动态,了解学生的身体健康,正确组织教学,内容合理,运动强度科学合理,学生应长跑,爬树,户外。必须提前保护扩建和游泳等课程。

5.在高温期间,学生的体育课应根据当地情况调整或安排在室内,以防止学生中暑。

四,体育课的意外伤害计划

(1)体育课上容易发生的伤害事故

1.户外发展课:学生攀爬时不能掌握,容易从上面掉下来。除上下肢不稳定外,很容易摔倒。

2,球类:可能不平衡,学生活动不够,容易跌倒或扭伤。

3,田径类:实心球和其他投掷物品,投掷时可能会损坏其他人,跳跃或跑步时容易损坏关节。

4,水上运动:气候太冷,太热,运动量过大,准备活动不足等,容易发生痉挛,溺水。

(2)预防措施:

1.坚持执行体育教师的职责,学校安全小组将定期检查。

2,体育教师准备课必须反映不同项目活动中的安全防范措施。考虑可能的不安全感。

3,体育教师必须学习体育课中安全防范的可能性。

4,技术要求必须让学生清楚,明白,掌握要领。

这个地方水平齐全,准备充分。

6.将周围的人分开,选择一个较软的场地,并充分吸引学生的关节。

(3)应急计划

如果在体育教学中出现上述风险,应采取以下措施:

1.体操,户外开发和爬树:一旦学生从设备上掉下来,患者将根据具体情况获救。当关节扭伤时,老师会给学生打喷嚏。如果情况严重,可以将患者送到医院接受治疗。如果学生失去知觉,他会迅速蹲在穴位,醒来,并迅速送医院救援。

2,球:发现学生跌倒或扭伤,情况不严重,体育教师自己可以感冒,加压绷带,或送医院治疗,情况比较严重,立即送医院治疗。

3.田径:如果设备与教学中的人发生碰撞,则立即检查相撞的人。如果情况严重,患者立即被送往医院进行全面检查。

4.在教学过程中,如果发生上述紧急情况,必须及时通知部门辅导员,并应首次报告学校安全领导小组。

五、游泳、潜水、帆船课安全预案

(一)、预防措施:

1.打开游泳池时,请准备好安全和卫生设施,并检查游泳池设施是否正常工作。

2.游泳池应配备救生绳等救生专用设备;泳池侧铺设防滑垫,并设置地面防滑安全警示标志。

3.通过学生,家长,辅导员了解学生的身体状况,适用于患有心脏病,肺结核,传染性肝炎,红眼病,高血压,化脓性皮肤病,痔疮,中耳炎,冰雹,高烧等的学生。不要参加游泳课程,并在恢复健康后游泳。

4.游泳池应标有水深标记和深水警示标志线。

5.在上课和游泳活动期间,救生员应随时按要求完成工作,并始终注意游泳池。非游泳时间不允许在水中游泳。

7.上下级教师应该做好计算人数。

8.教师应了解学生的游泳技巧,更好地掌握学生在课堂教学和练习中的情况,以防止事故发生。

9,教师,救生员应掌握痉挛的缓解,人工呼吸等水上救援,岸上应急知识。

10,在游泳池游泳时一定要穿泳裤,不允许穿其他衣物或不穿衣服,不能戴耳环,项链,手表等易造成伤害的硬物。

11.准备足够的活动,以防止突然进入水中时发生痉挛等事故。

12.发射前的卫生要求:使用水淋浴,以达到逐步适应和清洁游泳池的目的。

13,不允许在水中玩耍;不允许潜水,钻水,推上岸,将人拉入水中,突然潜入水中等危险动作。

(二)应急措施:

当发现溺水事故时,救生员和班主任立即救出了这个人。

2.如果被救人员醒着,救生员将立即将其送到当地医疗站,医务人员将根据情况作出进一步决定。

3.如果被救人员晕倒,救生员应立即采取急救措施,在现场进行人工呼吸和其他处置措施;班主任还拨打120求救,通知学校领导出席现场,同时做好现场工作。

学校领导在善后做得很好。

学校领导按规定填写应急报告。

6.游泳课教学管理规定

1.教师应尽可能了解学生的身体状况。患有心脏病,肺结核,传染性肝炎,红眼病,高血压,化脓性皮肤病,痔疮,中耳炎,冰雹,高烧等的学生。游泳课程一直保持健康状态。

2.教师必须将学生集中到指定的教学区域进行教学或实践。未经老师许可,学生不得前往其他地区练习。

3,教师必须始终把学生的安全放在首位,要算上课前后的人数,还要经常检查班上的学生人数,学生必须离开课堂必须取得老师的同意。

4.教师应了解学生的游泳技巧,以便在课堂教学和练习中更好地掌握学生的情况,以防止事故发生。

5.在课堂上,救生员应该按要求上班,并始终注意游泳池。

6,上课期间,学生不得在水中玩耍,潜水,潜水,推上岸,拉人入水,潜入水中等危险动作。

7.在课堂上,教师应迅速检查教学区域是否有异常,确认没有异常情况后,离开课堂后离开课堂。

8.如果发现溺水事故,救生员或教师应立即将人员救助到岸上。如果被救人员醒着,救生员将立即将其送到当地医疗站,医务人员将根据情况作出进一步决定;如果被救人员晕倒,救生员应立即在现场采取人工呼吸等紧急处理。班主任还拨打120寻求帮助,并告知学校领导出席现场,同时做好平静现场的工作。

TR